Artsakhpress

Аналитика

Операция “Новая война - новые территории” и ее политическая составляющая: статья Шаана Гантааряна

В результате действий армянских вооруженных сил в северной части Тавушской области территория в 140 гектаров была освобождена и перешла под контроль армянских сил.

Операция “Новая война - новые территории” и ее политическая составляющая: статья Шаана Гантааряна

Операция “Новая война - новые территории” и ее политическая составляющая: статья Шаана Гантааряна
СТЕПАНАКЕРТ, 19 августа, АРЦАХПРЕСС: Операция была ответом, на попытки подразделений пограничной службы Азербайджана занять новые участки на территории без постов в окрестностях горы Бабакяр.

Первое восприятие - фактически, была претворена формула “Новая война - новые территории”, объявленная министром обороны РА.

Однако при осуществлении этой контроперации кроме освобождения завоеванных территорий, были заняты важнейшие стратегические пункты. В обмен на азербайджанские притязания под контролем оказалась трасса Армения - Грузия, а под прямым прицелом с занятых армянскими силами сверхвысоких позиций - трасса Азербайджан - Грузия. Армянская сторона приобрела стратегические преимущества по контролю или прицелу над магистралями.

Стратегические преимущества увеличились, если иметь в виду и то, что под прицелом оказалось также и азербайджанское село Икинджи Шыхлы со всеми посевными территориями и пастбищами села. И важнейшее обстоятельство: если бы врагу удался его наступательный замысел, то в этом случае должен был быть поставлен под угрозу газопровод из Грузии в Армению. А это имеет жизненно важное значение для Армении.

Одной из причин определенной политической напряженности Баку  - Тбилиси стало передвижение азербайджанских пограничных войск на грузинские территории, что Баку представлял как захват армянских территорий. Эта дезинформация была нейтрализована действиями армянских вооруженных сил.

Нейтрализация угрозы азербайджанского контроля над автомагистралями по двум направлениям с Грузией является политическим посланием и Тбилиси.

Сугубо с пониманием политической логики напряженность Баку - Тбилиси инициирует дополнительное сближение Тбилиси – Ереван, а эта операция придает этому положительные акценты.

Конечно, преимущества, достигнутые благодаря освободительной операции, касаются не только Грузии. Активизация азербайджанских войск как на Тавушском, так и на Нахиджеванском направлениях, организация военных полетов на границе была нацелена на изменение политико-правовой характеристики конфликта Арцах - Азербайджан и превращение его в армяно-азербайджанский. В очередной раз, как только на международном уровне происходит дипломатическое оживление, направленное на разрешение карабахского конфликта, Баку создает пограничные инциденты с Арменией. Этот военный спектакль на этот раз дорого обошелся Баку, который уступил армянской стороне стратегически важные военные базы и территорию.

Формула “Новая война - новые территории” начала полноценно работать. И она, конечно, не касается только приграничной зоны Тавуша, а касается всей государственной границы и линии соприкосновения Арцах - Азербайджан.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search