Artsakhpress

Культура

В пещере Карин Така найдены костные останки человека и животных. Раскопки продолжаются

Раскопки в пещере Карин Така начались в этом году 26 июля. Они продолжаться до 14 августа.

В пещере Карин Така найдены костные останки человека и животных. Раскопки продолжаются

В пещере Карин Така найдены костные останки человека и животных. Раскопки продолжаются

СТЕПАНАКЕРТ, 12 августа, АРЦАХПРЕСС - В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» руководитель археологической экспедиции Карин Така, доктор биологических наук, профссор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН Армении Левон Епископосян сказал, что благодаря активному сотрудничеству они могут восстановить зоологическую и биологическую историю региона, а также заняться антропологией.

«Результаты прошлогодних исследований уже были обобщены, и около 3-4 недель назад в научном журнале была опубликована наша статья, с результатами предыдущих раскопок. То же самое мы сделаем и в этом году. Материал большой и разнообразный, мы постараемся его интернационализировать», - сказал Л. Епископосян.

По его словам, регулярные раскопки в пещере, обнаруженной в 2011 году, начались в 2016 году. До этого два года проводились разведывательные работы.

В своем слове заведующий лабораторией геодинамики и опасных геологических явлений ГНИ НАН РА, участник археологической экспедиции Ара Авагян, сказал, так как работы проводятся в геологической среде, то здесь существует ряд проблем, связанных со структурной геологией, стратиграфией и генеалогией.

«Наша миссия - решить эти проблемы. Уже второй год мы работаем в этом направлении. В этом году мы проделали довольно интересную работу по генеалогической проблеме пещер. У нас уже есть представление об эволюции пещеры и образовавшихся в ней скал. Пещера образовалась в пласте известняка. Это вулканические лавы, которые чередуются с песчаниками.

По хронологии считается, что эта пещера образовалась около 8-10 миллионов лет назад. Это уникальная возможность получить представление об эволюции природной среды в регионе и узнать о том, как среда менялась с течением времени. Мы еще будем работать долго, так как ведем работы по нескольким направлениям», - добавил А. Авагян.

Уважаемый читатель, вы можете оценить качество статьи, отправив СМС на короткий номер 10-55, указав соответствующий код: -17-.


     

Экономические

Общественные

Военные

Search