Artsakhpress

Культура

Президент Армении призвал не быть безразличными к судьбе гимназии Мурадян Конгрегации Мхитаристов

Находясь с рабочим визитом во Франции, президент Республики Армения Армен Саркисян в Париже встретился с посланником Венецианской Конгрегации Мхитаристов, архиепископом Левоном Зекияном.

Президент Армении призвал не быть безразличными к судьбе гимназии Мурадян Конгрегации Мхитаристов

Президент Армении призвал не быть безразличными к судьбе гимназии Мурадян Конгрегации Мхитаристов
СТЕПАНАКЕРТ, 26 июля, АРЦАХПРЕСС: Они говорили о деятельности Конгрегации Мхитаристов, сегодняшних трудностях и проблемах, в частности, о будущем гимназии и культурного центра Мурадян.

После встречи президент Республики и Святейший отец посетили гимназию и культурный центр имени Самуэла Мурадяна Конгрегации Мхитаристов, которые находятся в пригороде Парижа Севре. 

Находящееся в самом центре парижского "Золотого треугольника" здание гимназии, которое считается одним из самых символичных учреждений истории Диаспоры, является собственностью Мхитаристов. Гимназия была основана в 1834 году по приказу короля Луи-Филиппа, в нынешнем здании она действует с 1928 года и в ней воспитывались многие поколения армянских юношей и молодёжи. В последние годы гимназия столкнулась с многочисленными трудностями. Конгрегация Мхитаристов не обладает достаточными средствами для того, чтобы отремонтировать и продолжать использовать в качестве очага культуры и образования это здание, которое требует ремонта. В то же время, учитывая, что это национальная ценность, делается попытка найти правильные решения.

Президент Саркисян совершил экскурсию по территории гимназии и культурного центра, ознакомился с условиями. "Сегодня мне посчастливилось находиться в сердце одной из ценностей нашего народа, - отметил он. – Хочу обратиться ко всем нашим соотечественникам: когда приезжаете во Францию, в Париже есть одно прекрасное место – этот педагогический центр, который больше двухсот лет служил и продолжает служить армянскому народу". Армен Саркисян сказал, что для него большая честь, как для армянина, находиться в этом месте. "Для любого армянина большая честь здесь находиться, приехать и ознакомиться с собственной историей, её истоками и ценностями, - сказал Президент. – В одной из комнат этого дворца скончался Дидро. Это был дом руководителя картографического ведомства императора Франции. Это французская и в то же время армянская история. Это повод, чтобы снова выразить благодарность Конгрегации Мхитаристов, что эту великую ценность сохранили для всего народа".

Архиепископ Левон Зекиян счёл историческим визит Президента Армении в гимназию. "Для меня большое счастье встретиться с Президентом, принимать эго в гимназии. Не каждый день Президент Армении посещает гимназию. Господин Президент является мудрой и авторитетной личностью, и я считаю его президентство для нашей родины и для армянского мира Божьим даром", - сказал он.

Архиепископ проинформировал, что во всех принадлежащих Мхитаристам учреждениях начался процесс ремонта. "Основной порядок таков, что здания, которые представляют историческую, культурную ценность, совершенно не являются предметом продажи, - сказал он. Следовательно, это имение, площадью в 13 500 кв.м полностью остаётся имением Конгрегации". Архиепископ Левон Зекиян сказал, что они думают о создании большого арменоведческого центра, достойного истории здания, который будет иметь свою научно-исследовательскую часть, отдел торжеств и станет гостеприимным местом для исследователей. А в задней части здания, по словам архиепископа Левона Зекияна, есть намерение построить место, приносящее прибыль. "Если в течение предстоящих восьми месяцев какая-либо организация, армянское учреждение, частное лицо появится и предложит лучшие условия, чем были, несомненно, дверь открыта, и мы немедленно сядем за стол переговоров, чтобы обсудить условия и прийти к окончательному решению", - сказал он.

Член Конгрегации Мхитаристов, директор Севрской гимназии и культурного центра имени Самуэла Мурадяна наставник Арутюн Пзтикян сказал, что эта старинная гимназия имеет богатую историю и является образовательным очагом Конгрегации Мхитаристов. "Это дом армянства, маленький кусочек Армении, который богат историческими и культурными ценностями", - подчеркнул он.
Касаясь ситуации со зданием, президент Саркисян, в частности, сказал: "Мы сегодня находимся в точке, где должны принять решения. Аббат Мхитар был не только духовным лидером, философом, литератором. Он был блестящим предприимчивым человеком. Это его видением была создана Конгрегация Мхитаристов, которая имела и имеет огромные богатства по всему миру. Пришла пора, чтобы мы, как армянство, пришли и встали рядом с Конгрегацией, чтобы это культурное, образовательное материальное богатство сохранилось и было под охраной. Одной из целей моего визита было показать, что мы небезразличны. Небезразличны, потому что армяне, граждане Республики Армения, а в моем случае, в качестве Президента Республики Армения. Я рад, что в течение нашей беседы Святейший отец также убедился, что Республика Армения не только небезразлична, но также готово помочь найти правильные решения, решения, которые помогут Конгрегации, чтобы решились стоящие перед ней сложнейшие финансовые и хозяйственные проблемы, помогут, чтобы центр продолжил служить не только Конгрегации, но и всему армянскому народу. 

Восемь-девять месяцев двери будут открыты, чтобы любой армянин, армянская организация принесла своё предложение, как можно отремонтировать это историческое здание, вновь поставить на службу родине, на более высоком уровне. Трудная задача, но решаемая.

Думаю, с сегодняшнего дня все наши соотечественники должны постараться внести свой вклад".

     

Экономические

Общественные

Военные

Search