Artsakhpress

Культура

В селе Очанц отремонтировали и повторно освятили церковь 17-го века

В Кашатагском районе, селе Очанц на средства благотворительного фонда "Туфенкян" была отремонтирована церковь Св. Степаноса , где 23 июня состоялось повторное ее освящение предводителем Арцахской епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросяном.

В селе Очанц отремонтировали и повторно освятили церковь 17-го века

В селе Очанц отремонтировали и повторно освятили церковь 17-го века

СТЕПАНАКЕРТ, 24 июня, АРЦАХПРЕСС - Архиепископ Паргев Мартиросян совершил первую воскресную литургию в храме.

В своем слове архиепископ Паргев Мартиросян подчеркнул роль строительства церквей в Арцахе, отметив, что на протяжении веков армянская нация была верующей, и сегодня продолжает оставаться сильной и стойкой.

По его словам, реставрация и повторное освящение церкви Св. Степаноса 17-го века будет иметь большое значение в роли развитие общины.

В беседе с корреспондентом "Арцахпресс" руководитель программ благотворительного фонда "Туфенкян" в Арцахе Усик Саргсян сказал, что в рамках их деятельности также осуществляется реставрация исторических и культурных памятников.

«Мы получили предложение из Кашатагского района отремонтировать церковь в Очанце, и при поддержке одного из наших спонсоров мы восстановили церковь. Реставрационные работы длились более 2 месяцев. В ходе работ мы обнаружили несколько хачкаров, о которых сообщили в Министерство культуры, молодежи и туризма Арцаха», - добавил У. Саргсян.

Глава администрации Кашатагского района Степан Саргсян сказал, что в их районе регулярно осуществляются благотворительные проекты, ярким доказательством чего служит реставрация церкви Очанца.

«Большинство проектов реализуются в сфере строительства школ, улучшения социально-экономических условий граждан, а также в программах, направленных на развитие сельского хозяйства. Мы искренне благодарны фонду и донорам, которые уделяют большое внимание духовным нуждам граждан», - добавил он.

По словам руководителя села Очанц Гаянэ Газарян, реставрация и повторное освящение церкви имеет большой смысл для жителей общины.

«Нам всем нужна духовная пища, которую мы получим в церкви Св. Степаноса», - сказала, в частности, Гаянэ Газарян.

В конце мероприятия глава администрации Кашатагского района Степан Саргсян поблагодарил члена Совета попечителей Благотворительного фонда "Туфенкян" Андраника Каспаряна за его значительный вклад в развитие региона.

В церемонии повторного освящения церкви приняли участие представители администрации Кашатага, представители Фонда "Туфенкян", жители Очанца и другие.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте началось строительство нового жилого района

На стадионе Степанакерта проходит репетиция 7-х Панармянских игр. На церемонии открытия ожидаются сюрпризы

Всемирно известному экономисту армянского происхождения Дарону Аджемоглу Массачусетский технологический институт присудил звание профессора

Об Арцахе снимают историко-документальный фильм. Премьера запланирована на 2 сентября

В первой половине года Арцах посетили около 12 000 иностранных туристов

В Арцахе сократилось количество разводов

Депутат: В Польше обсуждались карабахское урегулирование и либерализация визового режима с Арменией

Минобороны РА опровергает дезинформацию азербайджанской стороны

Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи

Search