Artsakhpress

Культура

В Степанакерте прошла конференция по культуре

По инициативе благотворительного фонда "Виктория" в Степанакерте прошла конференция по культуре с участием армянских и зарубежных деятелей культуры.

В Степанакерте прошла конференция по культуре

В Степанакерте прошла конференция по культуре

СТЕПАНАКЕРТ, 14 июня, АРЦАХПРЕСС - Как передает корреспондент "Арцахпресс", конференцию открыла глава благотворительного фонда "Виктория" Гаяне Геворкян.

Она отметила, что еще во время программы "Дети всего мира против войны", которая проходила в марте этого года, возник ряд проблем, которые необходимо было изучить и найти правильную концепцию их решения.

«Данное событие - возможность для активного сотрудничества с внешним миром. Кроме того, при помощи армянских и зарубежных деятелей культуры необходимо создать возможность представить Арцах на разных международных платформах. Одним из основных вопросов, затронутых на конференции, является отсутствие учебной и материально-технической базы в Арцахе», - сказала Г. Геворкян.

Присутствующий на мероприятии, постоянный представитель Арцаха на Ближнем Востоке Каро Кебабджян приветствовал эту инициативу и выразил готовность поддержать осуществляемые программы.

«Это запуск программы, имеющей тактическое значение, направленной на то, чтобы представить Арцах с его историей, культурой, правом коренных народов на жизнь». Арцаху следует не говорить о помощи, а на практике предпринимать шаги по привлечению специалистов и делать Арцах узнаваемым  в мире благодаря культуре и науке», - добавил К. Кебабджян.

Французский историк искусства Сара Лапорт сказала, что 25 лет назад она начала изучать армянское искусство. С тех пор она интересуется различными видами искусства в Арцахе, Армении и Европе.

С. Лапорт подчеркнула важность сохранения национальной культуры, отметив, что необходимо открыть путь в Европу и показать миру, как люди в Арцахе поддерживают и развивают свое наследие.

Художественный руководитель национального ансамбля «Мы и наши горы», заслуженный деятель культуры Гари Аванесян сказал, что ансамбли в Арцахе выступают с новыми программами, но нужно, чтобы эти программы увидел и мир.

Он отметил, что каждая страна узнаваема в мире благодаря своей культуре и в этом отношении, необходимо развивать данное направление.

Деятели культуры, присутствовавшие на конференции, внесли ряд предложений с целью их дальнейшей реализации.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В общине Шош появился новый детский сад

МО Арцаха опровергает распространенную азербайджанскими СМИ информацию о нарушении армянской стороной режима прекращения огня

Новый член КС Ваге Григорян дал присягу в парламенте Армении

Армения вошла в топ-5 лучших стран для гастрономического туризма

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились в ближайшее время вновь встретиться под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Муниципальные выборы в Арцахе назначены на 8 сентября

На боевых позициях Армии обороны НКР проведены инженерные и укрепительные работы

В Хндзристане открылся общинный центр

Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня медработника

Search