Artsakhpress

Общественные

Арцах на страницах «GEO»

В декабрьском номере (2018г.) известного французского иллюстрированного журнала “GEO” вышел обширный репортаж на 16 страницах про Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику).

Арцах на страницах «GEO»

Арцах на страницах «GEO»

СТЕПАНАКЕРТ, 23 января, АРЦАХПРЕСС: Репортаж Патрика Буате начинается с описания живописной природы Арцаха, представившейся его взору с самого начала путешествия, по дороге из Еревана в Степанакерт, а также национального колорита, увиденного им позже на местном рынке, по впечатлениям от которого он назвал наш край «плодородным и солнечным садом, где все растет в изобилии».

По словам журналиста, Арцах - это земля, вобравшая в себя историю армянского народа и богатая своими старинными историческими, культурными и архитектурными памятниками.Затрагивая экономические вопросы, он отметил высокий среднегодовой уровень экономического развития, назвав отрасли производства, способствующие этому, в частности, горнодобывающую промышленность и энергетическую отрасль. Отметил также развитие сферы информационных технологий, описав деятельность Центра креативных технологий «Тумо».

Среди главных факторов, препятствующих развитию региона, автор назвал блокаду со стороны Азербайджана. При том, что в Степанакерте построен современный аэропорт, не могут осуществляться ни пассажирские, ни коммерческие рейсы ввиду открытых угроз Азербайджана сбивать любые взлетающие с этой взлетно-посадочной полосы или приземляющиеся на ней самолеты.

Азербайджан препятствует в некоторой степени также развитию сельского хозяйства страны, в частности, отговаривая страны Евросоюза от покупки продукции марки «Made in Artsakh”.

В репортаже отведено место и деятельности компании «Golden Fish», занимающейся разведением осетровой рыбы. Цель компании – производить от 2,5 до 4 тонн черной икры в год. Производство первой партии «черного золота» запланировано на 2020 год.  

Патрик Буате затронул также военную тему. Посетив села Талиш и Матагис Мартакертского района Республики Арцах, он увидел, что линия соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана находится недалеко от населенных пунктов, и обстрелы с противоположной стороны возможны в любой момент, как это случилось в апреле 2016г., когда четырехдневная война привела к гибели 350 человек с обеих сторон, как отмечает автор.

Но, несмотря на все это, Нагорный Карабах не перестает привлекать туристов. «Большую часть из них составляют армяне из России, США, Франции, представители многочисленной диаспоры, насчитывающей 7 миллионов человек. В 2000 году страну посетили 4.000 туристов. В 2017 году эта цифра составила 28.000. В течение 5 лет планируется довести ее до 50.000»,- говорится в статье.

В заключение Патрик Буате затрагивает тему развития французского языка и французской культуры в Арцахе, в частности, посредством клуба франкофонии. В Степанакерте французско-армянская дружба имеет свой «храм» - Центр культуры имени Шарля Азнавура. В сквере на территории Центра установлено панно с указанием места, где планируется в будущем создание Центра имени известного французского поэта Поля Элюара. На панно на французском и армянском языках написаны строки из его стихотворения «Свобода».


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search